购买进口蜂蜜营养成分标识有误 消费者获10倍赔偿


近年来,随着人们消费观念的不断变化和消费水平的不断提高,消费者对商品质量的要求越来越高。商品包装标识作为消费者理解商品的重要方式,本质上影响着消费者的购买判断 近日,济宁高新技术产业开发区人民法院审理了一起商品包装标识错误引发的诉讼。一家超市被判退还消费者购物款,并支付购物款10倍的赔偿金。

奇怪!标签不正确,进口蜂蜜的能量比番茄酱低

王先生住在市区,购物时通常更注重生活质量,尤其是食品健康和营养等标签信息。 几年前,当他在城市的一家大型超市购物时,他去超市的进口食品专用区,转了一圈后,看了看进口蜂房蜂蜜。 为了信任大型超市的声誉和进口产品的质量,王先生花了435元买了3瓶这种进口蜂窝蜂蜜。 后来,一个来访的朋友偶然看到了王先生买的蜂蜜。仔细观察蜂蜜的外包装后,他发现进口蜂房蜂蜜营养成分表中显示的能量为319千焦/100克。 有丰富生活经验的朋友提出了问题,认为蜂蜜的能量指数不符合常识。

在朋友的提醒下,王先生比较了他家里的番茄酱,发现番茄酱的能量超过500千焦/100克。为什么蜂蜜的能量比番茄酱低?王先生担心他买了一个假冒产品。在询问国家食品安全标准《预包装食品营养标签通则》 (GB7718-2011)和咨询后,他确认进口蜂蜜营养成分表标记错误,不在允许的误差范围内。 王先生感觉被骗,于是向超市提起诉讼,要求退款和10倍的赔偿。

审判这个案子!这家超市因未能采取合理谨慎的措施而被判10倍赔偿。

在试验过程中,超市认可蜂蜜营养成分表中的能量标记错误,但提出错误的原因是蜂蜜出口国使用了数千张卡片进行标记,中文直接标记了数千卡路里。中间有一个转换错误,这不是有意欺骗。超市同意退还蜂蜜。 然而,蜂蜜并不影响食品安全。超市不知道标识的错误,王先生也没有损坏它。因此,超市不同意赔偿。

法院认为,超市销售的进口蜂房蜂蜜是消费者的食品,其营养成分是消费者决定购买商品的因素之一。如果商标与商品不匹配,会影响消费者做出错误的判断。 超市作为销售者,有义务严格检查所售商品的相关内容是否合法,但其销售的进口蜂房蜂蜜能源标签不符合《预包装食品营养标签通则》的相关规定,未能进行合理尽职调查,产品不符合安全标准。王先生作为消费者,有权要求卖方退还货款和10倍赔偿。

法院裁定超市应自裁定生效之日起10天内将435元货款退还王先生,并按《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国食品安全法》和《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》支付货款的10倍赔偿4350元。

-