又一名人离开人世!曾两度患癌欲轻生,炮轰中国电影沦为大爷玩物


从最近几个月的香港电影“黄金支持角色”李兆基,到着名作家李新天,到日本偶像教父西多川,已经有很多名人已经去世,向我们挥手道别。

今天,另一位名人离开了我们,在北京因病去世,享年81岁。

他是着名剧作家苏淑阳。

p0.qhimg.comt01cd8d4149f0b45055.jpg

苏淑阳的一生留下了许多经典作品,包括《理想的风筝》,小说《故土》等。

他高水平的剧本创作也为中国电影业带来了许多优质电影。

例如《夕照街》《春雨潇潇》。

其中,他最现代的观众熟悉的作品应该是与香港导演徐可《新龙门客栈》合作的作品。

p7.qhimg.comt01521370f670098ea1.jpg

这部电影于1992年上映,聚集了许多国际巨星,如梁家辉,张曼玉,林庆霞和甄子丹。这是中国历史上的经典电影。

苏淑阳是这部电影的编剧之一。

p8.qhimg.comt01f22e6883113b37fc.jpg

然而,虽然这部电影取得了巨大的成功,并受到无数观众的喜爱,但它却成为了一代人心中不可替代的记忆,但苏淑阳并不满足于这部电影。

因为徐可修改了他在剧本拍摄过程中创作的很多原创内容,整部电影的效果完全违背了他原来的想法。

2006年,当她参加浙江卫视的一个名为《太可乐了》的节目时,苏淑阳谈到了这种侵略经历。

p9.qhimg.comt013d1ca37d10f457a3.jpg

他说,徐克是通过多方关系找到他的,并要求他写这样一个剧本《新龙门客栈》,所以他回答说,希望与徐克合作。

他努力完成剧本,但没想到会被修改得面目全非。

在电影中,原剧本的主人变成了一个女人,故事情节只保留了烧毁客栈的大火和两层楼的战斗。

他想拍摄的历史悲剧变成了一部视觉电影,几乎一份书面投诉将《新龙门客栈》工作人员告上了法庭。

0×2520个

也许这是一次与中国顶尖电影制片人的不愉快的合作经历,让他看到中国电影的一些缺点。

后来,在反战电影研讨会上,著名剧作家抨击了中国电影的现状。

轰击中国的大导演不知道如何讲故事,完全放弃了文学,只依靠技术手段。

“整个电影产业的财政资源都是一些祖辈们玩的”,使中国电影成为“几个叔叔的玩物”。

0×2521个

在苏书阳看来,中国电影有“三病”。

首先,它过于商业化和表面化,缺乏历史思维和哲学思维。这不是一个真正关心平民的问题。

第二,演员没有突出的角色。

当他和葛优聊天时,他批评他让观众记住他是葛优,他不能让观众记住他的角色,让葛优安静下来。

第三,作者失去了编剧的意义。他不仅写作能力差,而且对电影制作的各个过程一无所知。他是导演的“枪手”。

0×2522个

虽然这些见解已经有十多年的历史了,但它们今天仍然可以参考。

回顾苏曙阳的人生,尽管取得了成就,但他却充满了悲伤。他曾两次患过癌症,并且被折磨得想要活着。

1994年4月,他第一次被医生诊断出患有肾癌并手术切除了左肾。

第二次,7年后,他被诊断出患有肺癌。 2001年10月,他接受了手术切除左肺。

在他生病的时候,他坚持在案卷背面完成《大劫难》的创作。

p8.qhimg.comt01c306b1600c128510.jpg

苏淑阳正是因为许多艰辛才意识到生命的真谛。

他说,人们必须学会回报自己的生命,其次,他们必须努力工作,并在第二天看到太阳。

p8.qhimg.comt01d16d69cbdafb7a07.jpg

有这种信仰的父亲与疾病斗争并最终死亡。

虽然人们不再存在,但他的精神和思想仍将激励我们继续前进。

我希望父亲会一路走下去!