从严治党激发“清风效应”(一线视角)


改革开放以来,改革实施的条件越来越好,改革的思想基础、实践基础、制度基础和群众基础更加坚实。 改革的深入推进进一步激活了官员的创业动力,召开了全面深化改革发展空中央委员会第二次会议,给予省级和下级机构更多自主权,并允许地方当局根据当地情况设立机构和分配职能。 在实践中,如何将全面深化改革与全面从严治党有机结合起来,值得深入思考。

近日,记者在一次基层调查中遇到了这样的情况:云南省曲靖市师宗县决定试点县级行政事业单位进行财务集中核算。试点单位取消会计岗位,移交财政局会计中心集中处理财务,精简机构,使财务更加规范。 改革的原因是明确的问题定位和现实的考虑。

对于师宗县的金融体制改革,负责征求各单位意见的县财政局副局长陈红起初感到困惑:会计中心集中于以前尝试过的金融事务。许多部门认为他们没有财力,并遭到强烈反对。 有些同志直截了当地说:他们以前拒绝的明显原因是用钱方便,报销费用快。在这个项目的资金到位之前,他们可以先从其他项目转移一些资金。 然而,非法接待和无法公开的小金库经常借此机会隐藏他们的秘密。 令陈红惊讶的是,这次咨询的部门反应热烈,坚决支持。 “好事情,尽快做!”

为什么前后姿态会变成180度?这是因为十八大以来,师宗县纪检监察部门查处了20多起小金库案件。 全面从严治党和严厉惩治腐败的威慑作用阻止了许多人进一步计划使用小金库。 事实上,不仅在师宗县,而且在昆明和大理白族自治州的纪委,记者发现近年来越来越少的人敢于在公共资金上“想歪了”。 在这种情况下,会计权威与财务流程的整合是自然的,也是不可避免的。 党的全面严格管理不断延伸到基层,无疑为全面深化基层改革开辟了更广阔的空间空

全面深化改革,全面从严治党的作用更加突出。 师宗县发展和改革局副局长傅士泉真诚地说,集中财务会计“更安全” 财务会计集中核算对领导干部特别是主要部门领导实行了额外的限制,基本上消除了小金库,使财务支出更加规范。 师宗县纪委书记兼该委员会主任雷龙应该说:“事实上,这也是一种监督和保护。” “改革和完善制度,建立反腐败的制度,执政党的执政能力更强

如今,师宗县有19个县级单位纳入财务集中核算试点,财务人员纳入会计中心集中管理,与原单位分离。财务人员可自由严格检查真实性、合理性和合法性。 仅在六个月内,师宗县财务集中核算中心就停止了30多项不合理支出,不仅解决了专业财务人员的短缺,而且使今后的会计核算更加规范。 然而,随着项目的深入,积累的财政支出数据本身就是财富。 大数据可以对任何异常支出发出预警,从而改善金融监管,防止腐败。

习近平总书记强调,改革开放以来,改革实施的有利条件越来越多,改革的思想基础、实践基础、制度基础和群众基础更加坚实。 随着党的全面严格管理的不断深化,灰色利益空被压缩,从而减少了对全面深化改革的许多阻力。 改革的深化进一步激发了官员的创业精神,并开辟了发展空间空 抓住全面深化改革的破冰机遇,激活全面从严治党的“清风效应”,主动承担起积极应对困难的责任,必将推动各地区经济社会发展迈上新台阶。 (作者是我们云南分公司的记者)

(来源:人民日报)

(责任编辑:DF010)

阜沙镇2018年春季幼儿园围棋联赛圆满落下帷幕