李克强主持召开国务院常务会议 听取今年减税降费政策实施汇报 要求确保为企业减负担为发展增动能等


李克强主持国务院常务会议“听取今年税费减免政策执行情况报告,要求确保企业减负,增强发展势头”部署到更好的经营环境,进一步利用外资”李克强总理主持10月16日国务院常务会议,听取今年税费减免政策执行情况报告,要求确保企业减负,增强发展势头;部署到更好的经营环境,进一步利用外资

会议指出,根据党中央、国务院的安排,自今年年初以来,各有关地方和部门一直密切关注税费减免政策的落实情况。今年前八个月,全国税费减免达到1.5万亿元以上,促进了企业减负、居民收入增加和就业增加,有效激发了市场活力,在抵御经济下行压力、确保“六个稳定”和保持经济运行在合理范围内发挥了重要支撑作用。 据估计,全年减税和收费总额将超过2万亿元。 下一步是落实税费减免政策,及时研究解决企业反映的突出问题,确保制造业等主要行业税负明显减轻,建筑运输等行业税负减轻,其他行业税负不增不减。 对企业违法收费的进一步治理 第二,指导各地加强预算管理。政府应该坚持“吃紧的日子”,严格控制一般支出。 落实省政府的主要责任,支持基层财政困难地区保障工资、经营和基本生活 我们将实施增值税抵免和退税的共享机制,以减轻某些领域的财政压力。 第三,研究进一步推进改革、促进发展、增加就业的措施。我们应该把重点放在鼓励创业和创新上。我们还应该研究提高重点制造业的研发费用加扣除比例,以增强发展的内生动力和后劲。

会议指出,对外开放是我国基本国策。外资在我国经济发展中发挥了独特而重要的作用,推动高质量发展、推进现代化建设必须始终高度重视利用外资。会议确定,要持续深化“放管服”改革,打造更有吸引力的营商环境,进一步做好利用外资工作。一是扩大对外开放领域。清理取消未纳入全国和自贸试验区外商投资准入负面清单的限制措施。全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制,落实好新修改的外资银行和外资保险公司管理条例。优化汽车外资政策,保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。修订乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,允许外资在华投资的整车企业间转让积分。二是促进投资便利化。扩大资本项目收入支付便利化改革试点范围。支持外资企业自主选择借用外债模式,鼓励其资本金依法用于境内股权投资。对外资项目,合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准。三是平等保护外商投资合法权益。不得强制或变相强制外国投资者和外资企业转让技术,依法保护商业秘密,完善电商平台专利侵权判定通知、移除规则。政府采购不得限定供应商所有制形式、投资者国别、产品或服务品牌等。 四是支持地方政府加大招商引资力度。 对投资促进部门和团队中的非公务员职位实行更加灵活的激励措施,支持海外投资促进活动和集团申请。 优先在中西部地区建立一批综合保税区。

会议还研究了其他事项。

-