觉非科技李东旻:“重数据,强融合”,自动驾驶新趋势已到来


“到2019年,自动驾驶的发展将在汽车制造的传统产业链中带来大量新的‘技术供应商’角色,如神经网络计算单元、全新的汽车电子架构、决策数据平台等。由这些新的关键组成部分和角色形成的新生态将在未来3-5年内迅速崛起。互联网连接智能和自行车智能的道路将把自动驾驶推向一个数据量大、集成度高的新时代。”在

2019全球智能驾驶峰会上,绝飞科技CEO李东发表了关于“决策地图与服务,下一步自动驾驶行动”的主旨演讲,对绝飞科技“专注于提供决策地图与服务”的核心定位和具体产品做了详尽的解释,同时提出了自动驾驶“重数据、强集成”的新时代已经到来。

所谓重数据(heavy data)是指车辆的整体感知数据,通过了解道路上人和车辆的位置、速度、方向等各种路况,可以为自动驾驶车辆提供更具体的决策支持。同时,数据和传感器感知被进一步端到端集成。通过机器学习和分析,决策信息将再次分布到该区域的车辆上,为互联网连接时代的智能交通生态提供一个高效、安全的决策方案系统,使自主车辆能够更加“智能”地行驶。

据悉,觉菲科技(Kyaw Phi Technology)专注于旅游和自动驾驶行业的技术创新和产品建设,在技术、商业和管理及相关行业有着深厚的经验。致力于提供大批量、高质量、通用性的高精度数据决策和平台服务,为智能驾驶、无人驾驶等不同场景和不同设备提供高精度定位、大规模环境感知、集成与重构等核心能力和服务,实现更安全、更高效、更节能的智能出行方案。同时,觉菲科技积极与自动驾驶的上下游结盟,共同提高自动驾驶的安全性,推动中国自动驾驶行业的发展。

春江文明,千帆争创中流构树

自动驾驶被称为人工智能领域中最困难的着陆技术之一,自诞生以来就一直吸引着人类。然而,硬件性能和自行车智能的改进和发展只是朝着“移动方向盘”迈出的一小步。众所周知,自动驾驶所需的核心部件不同于汽车制造业的传统产业链,其大规模生产着陆和商业化仍然是一个亟待解决的难题。随着科技领域众多新玩家的到来,自动驾驶行业的新模式被解锁,衍生出三种新的赛道玩家,即标准化力芯片、基于视觉的感知硬件和决策数据云平台。基于互联网连接智能和自动驾驶技术的发展,觉飞科技(Kyaw Fei Science and Technology)推出的“决策地图和服务”无疑成为解决方案真正落地的加速器,并在下一个过程中推动行业发展。

决策地图和服务,“海量数据和强融合”时代的最佳实践

李东表示,绝飞技术基于云的决策地图将为车辆提供定制服务。通过端到端的深度定制,原始设备制造商企业可以输出低成本的解决方案,提供高质量的用户体验,并设定行业基准。同时,通过技术融合和生态整合的能力,可以以软件的形式提供给行业合作伙伴,实现价值链协调和服务整合。在此基础上,合作伙伴可以访问差异化的生态和技术,以在云端实现数据融合,并提高运营能力。

为了实现自主决策地图和服务,觉飞科技有能力构建高精度、高质量、高新鲜度的决策地图服务平台。非高精度地图采用行业领先的双目视觉测距技术和人工智能深度学习图像处理技术,提供亚米精度和每周可更新的道路要素数据。同时,采用自挖掘栅格化多源更新技术方案,通过数据联盟保证准确性,实现高效更新。

“超级感知”(Super Sense),新赛马场行业玩家必备能力和软件

在峰会上,李东还发布了核心技术应用“超级感知”(Super Sense),该应用基于Arm架构处理器和汽车仪表硬件传感器,已成为决策地图应用的最佳实践。

“超感”通过摄像机全球定位系统惯性测量单元方案、基于视觉的道路特征识别定位技术和边缘计算,实现了低成本亚米级定位方案。它进行当前车道识别、标志定位、超视距车道变换识别,并完成ADAS地图语义数据和车道等级定位服务的前期采集。同时,它可以以软件和服务的形式提供给商用车/乘用车客户。在车辆行驶过程中,可以为用户提供高精度的道路坡度和曲率等道路几何数据、丰富的交通标志信息、对驾驶员的强烈提醒和车辆的决策依据,真正使自动驾驶实现从点A到点B的最优路径决策,降低硬件传感器的成本,融合现实世界和虚拟世界并做出决策,使自动驾驶车辆从全局角度具有更强的感知和规划能力。

“超感”已经成为一种新型的自动车辆“传感器”。同时,睡眠科学技术通过“超感”的应用,实现了普通汽车可以以非常低的成本获得2.5级的自动驾驶能力,是业内利用数据和融合实现自动驾驶的最佳实践。

大规模、高质量和高性能的解决方案已经实际实施

在行业内,觉飞科技还与许多合作伙伴合作,为自主驾驶创造一个真正的“登陆时代”。据报道,觉飞科技已经与一家tier1制造商联手为重型卡车行业服务。共同社结合决策地图,将地图数据应用于巡航控制系统。电子控制单元通过实时采集和预测当前道路限速、坡度、曲率、航向等信息,经过局部计算后给出油门精细控制指令,实现山区货运行驶的节油节能。现已投入实际道路试验和生产。

现实与虚拟化、感知与预设、车侧数据与路侧数据的整合是目前自动驾驶的主要发展路径。基于非歧视感的自动驾驶增强现实融合系统以高精度自主导航为决策依据。它可以感知各种驾驶状态,如十字路口驾驶、高架桥下驾驶、夜间驾驶等。并识别诸如车辆、行人、交通标志等物体。以便做出自动驾驶的决定。这是真正改变旅游业的最终计划。据报道,该系统即将大规模生产。

随着5G逐渐进入商业应用,5G技术的高速和低延时特性将在智能驾驶解决方案的持续应用中发挥巨大作用。基于决策地图和服务的能力,结合运营商自身网络和基站信号的基础设施,觉菲技术正在与电信运营商合作提供5G融合差分定位服务。全方位、实时、高精度的服务为5G着陆应用于自动驾驶开辟了第一个机会。

行业将于2019年到来,觉飞科技(Kyaw Fei Technology)的“决策地图和服务”已经具备了平台公司的核心能力,可以更加灵活、更加开放地拓展产业合作。李东表示,“重数据、强集成”已经成为汽车驾驶行业的新趋势。传感器技术为自动驾驶注入了新的驱动力,这将改变人类旅行的最大力量。

-