河北警方:今年以来抓获涉枪涉爆犯罪人员1094人|澎湃新闻|党委副书记


?

河北警方:今年有1094人因参与该项目的罪犯被捕。

24b6-icapxph4714116.jpg

8月12日,澎湃新闻(从河北警方获悉,为了充分展示全省打击整顿枪支和爆炸物犯罪的特殊行动的有效性,消除枪击的隐患, 12日上午,河北省公安厅石家庄市公安局组织召开集中统一销毁非法枪支的仪式。

河北省公安厅党委副书记,中央部副部长,中共副局长李振平,公安局副局长,公安局局长张建芬,石家庄市委副书记张建芬市公安局常务副主任在仪式上致辞。此外,200多个省市公安机关和各界代表参加了此次活动。

该消息指出,此次活动的主题是“卖枪,清除灾害,保护大庆,保护人民”。该省设立了8个销毁点,集中销毁了3000多支枪。据了解,从2018年底到2019年底,全省组织了为期两年的打击枪支整治专项行动。自今年年初以来,共收集了815支枪,超过57,000颗子弹,2,159个控制工具和模拟枪867。容易生产2.5吨爆炸物和爆炸物,5680枚雷管和24吨危险化学品;对1044起涉及枪支和爆炸物的案件进行了调查和逮捕,涉嫌枪支和相关犯罪的1094名罪犯被捕。

a63a-icapxph4714532.jpg

为了在分散的社会中彻底收集各种非法枪支,弹药和爆炸物,广泛动员社会各界和广大人民群众积极报道涉及枪支,爆炸物等违法行为的线索,河北省公众安全部门发布了《河北省公安机关举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法》,明显奖励标准,并发布报告电话。鼓励群众主动,提供线索,积极报道。自今年年初以来,全省公安机关为报告爆炸事件的子弹奖励人民共计45万元以上。

河北省公安厅相关负责人在接受采访时表示,全省公安机关将始终对参与枪支犯罪的犯罪分子保持严峻的高压态势,进一步推进针对整顿枪支和爆炸物罪行的特别行动,坚决消灭枪支。祸害是为经济社会发展和民生幸福创造良好的公共安全环境,迎接新中国成立70周年,取得优异成绩。

主编:朱家北