扬子读写网7月24日成长周刊见报作文


  扬子晚报网昨天我要分享

  小学生作文

  槐花

  南京市琅琊路小学三(2)班 颜坤仪

  校园里,春末夏初时最出名的是槐花。

  槐花穿着雪白的裙子,好像是夏姑娘送给她的礼物。她默默地低着头,从不愿和外人打交道,只是散发出一种淡淡香气,那香气甘甜淡雅,沁人心脾。

  每年的五月初,是槐花盛开的季节。远远望去如白雪如波涛,非常壮观。高大笔挺的树枝上挂满了雪白的槐花,晶莹洁白的是花是玉,像千万只翩翩起舞的蝴蝶;绿的是叶,如翡翠挂满枝头,白绿相间,十分美丽。温暖的阳光透过密密麻麻的花叶间洒向大地,空气中弥漫着清新的气息。

  槐花不仅外表美心灵也美,听说过可以做成美食呢!一下课,槐花树下就成了我们欢乐的海洋。我们经常抓起一把槐花拔掉绿色的根就往嘴里塞。嗯!香喷喷、甜滋滋,每到这时我的心里就有说不出的快乐。“嗡嗡嗡”小蜜蜂飞来了,它们采走了槐花的香粉,酝酿出生活的甜美。

  指导老师:李侃

  最美的语言微笑

  常州市华罗庚实验学校五(4)班 徐钰惠

  微笑,像一杯淡淡的清茶,芳香四溢;微笑,如一杯香浓的奶茶,温暖人心;微笑,似一杯浓烈的醇酒,抖擞精神……微笑,是这世上最美的语言。

  还记得幼儿园时,有一次和几个同学上台表演节目。一上台,看到台下有那么多陌生的观众,不禁心生恐惧。忐忑不安地表演到一半,偶然瞥见台下的观众,有老师也有家长,他们个个面带微笑。那笑容似乎有一种神奇的魔力,给我温暖和力量,给我鼓励和赞扬,透过那盈盈笑意,我仿佛听到他们在说:“你们的表演非常出色,自信地演下去吧!”一时间,我不再胆怯,而且还向一起演出的小伙伴送去同样的微笑,他们似乎听懂了我的话,举手投足自信从容起来,很快演出结束,我们收获了雷鸣般的掌声,当然还有同伴们感激的微笑。

  还有一次语文课上,老师提出了一个难题,一时间班上鸦雀无声。大家都在绞尽脑汁思考,我也不例外。突然,老师对我说:“徐钰惠,你来回答!”我猝不及防,无奈只好站起来,结结巴巴地说了半句,没有话可接着说了,只好尴尬地站在那儿,对老师生硬地笑了一下。老师看着我不说话,只是微笑,哦!上扬的嘴角真好看,还有亮晶晶的眼睛,那一刻我仿佛听到了老师对我的鼓励:“勇敢点,继续说,你答对一半了,加油!”猛然间,智慧爆发,我变得很自信,非常流畅地回答完那道题,并在同学们敬佩的目光中坐了下来。我低下头偷偷地笑了,从心里笑开了花。

  一个问候的微笑,一个鼓励的微笑,一个肯定的微笑……都足以让人得到温暖,倍增自信。微笑便是这世界上最美的语言!

  指导老师:张敏敏

  中学生作文

  乡情

  南京外国语学校初三(10)班 杨昕悦

  我的故乡是城市中最纯朴的一隅,几幢年代有些久远的房子,还有可以种菜的小菜园子。在整个院子的正中,有一棵极高大的梧桐树,枝繁叶茂,没人知道它经过多少岁月风霜,见过多少人来人往。这棵梧桐,便是我全部的乡情了。

  梧桐在夏日犹如撑起的遮天巨伞,绿油油的宽大叶子挡住了炎炎烈日,在地上投出细细碎碎的光影来。风裹挟着热浪吹来,到了这一地树荫下却柔和起来,仿佛被梧桐下凉爽的绿荫感染了,也成了徐徐的和风,慢慢地吹着,吹得一地的叶影摇曳着。

  正午时分阳光最毒辣,爷爷奶奶都乐意躺在凉席上,或开着风扇,或开着空调,躲过最热的时候。孩子们却不一样,招呼着小伙伴就在院子里玩起了各种游戏。

  在梧桐的那一大片阴凉下,足够我们玩“老鹰捉小鸡”、“写大字”、“老鼠偷油”……各种游戏。常常是弄得我们大汗淋漓,脸通红得像苹果,头发湿漉漉的,身上的汗衫也已经湿得往下“吧嗒吧嗒”滴水。

  这时,才是我们最享受的时刻。每个人都跑回家,换上干爽的衣服,从冰箱里抽出一根碎碎冰,偷来爷爷奶奶乘凉的大蒲扇,又汇集在梧桐粗壮的树根下。

  坐着,躺着,想小孩子心里才会有的古怪问题,倚着树干做所有想做的事情。嘴里一根凉丝丝、甜蜜蜜的冰棒,身上一件干净而又凉快的衣裳,外加一把扇也扇不动的大蒲扇,沐浴着透过树叶的斑斑阳光,和小伙伴聊着天南地北我们仅知道的那些东西,这便是我心中的“完美生活”!

  就这样度过了中午和下午,不用爷爷奶奶吆喝,大家一闻到菜香就忙不迭地往家跑。等到皎洁的月亮高挂时,大家伙就又来到梧桐树下。

  爷爷奶奶坐在小板凳上,挥着圆圆的大蒲扇,用我至今不会说的淮安话聊着家长里短,肉贵了,还是菜便宜了。我们则绕着大树排成一圈,或数着星星,或谈着幼稚的动画片,一个接一个睡在树下,再由爷爷奶奶抱回家,洗个澡就晕晕地睡去了,做着那梧桐带着我们环游世界的美梦……

  梧桐就是我的故乡,它的绿荫为我遮挡了童年的风风雨雨,它的树干支起了我童年的欢乐,它的树根将我的乡情深深地缠绕在这片土地上。

  梧桐,你带来了我浓浓的乡情,你给了我最初的灵魂。

  借我

  南师附中树人学校初三(1)班 钟熠

  “借我誓闯天涯的勇气”

  他拖着疲惫的身子回到母校,阳光灿烂,却照不进他心中的阴霾,职场上的失利,和住单身公寓的孤独令他无比痛苦。他望见操场上踢球的身影陷入了回忆……

  那是初一的一个下午的一场比赛,同伴的球传大了,足球直冲向底线。他狠命地追着球,就在足球即将到达底线时,他居然追上了,他没有抬头,右脚一个横踢。天哪,进了!“其实我当时应该将球分给同伴的。”他回想到。可是那个炎热的下午,因为一瞬间的灵感,因为一往无前的勇气,因为那矫健鲜活的步伐,因为那一瞬间的“自私”,因为那一瞬间充满内心的自信,告诉他即使在零角度的情况下也可能将球送进球门的……

  一个足球滚到了他的球边,打断了他的思考,抬头一看,一个小男孩向他招手。那自信而又舒展的身姿,脸上豆大的汗珠,燥热的脚底板,燃烧着的青春,在这个下午似乎又回到了他的内心,他抱起足球,大喊道:“带我一个。”

  “借我不忘初心的坚定”

  忙碌的他难得抽出时间跑步,看着自己有些凸起的肚腩和手机上不断叠加的数字,他爬上了虹云桥,微微喘着气地眺望着母校。“二十年了。”他看着那发旧的桥面,视线渐渐模糊……

  两个少年,一脚踮在桥面上,一脚踩在踏板上,遥望夕阳,清瘦而又年轻的身子直立在自行车上。余晖轻柔地抖了抖,一层金粉洒落,阳光慷慨地为他们的影子镀上了金边,一切是那么静谧。少年们知道,几分钟后当他们回到家,他们又将投入到学习中,所以他们十分珍惜这来之不易的悠闲。“还有十五天就离开学校了。”一个少年说。身旁的他不语,江风扑面,一切似乎都染上了离别的愁绪。“不知还能不能在同一个高中?”少年继续说道。两个少年互望对方,视线交会,少年的眼神就像一颗石子投向他的心田,心的表面纵横交错,但少年扔得很准,直抵心田,“砰”的一声,溅起了一片涟漪。“会的。”他坚定地望向少年。“一定会的。”他又重复了一下,似乎在给自己信心。

  望向夕阳,把栏杆拍遍,旦旦誓言已和当日的夕阳一样融进了此时他的内心。

  “借我怦然心动的激情”

  三十年过去了,他似乎已对周遭的事物不再敏感了,只有母校的桃花依然能使他心动。手轻轻抚过娇嫩的花朵,过去他擅长书法,教室靠近学校的桃花盛开处,一幅书法作品更增加了一股书香……

  “你的作品坏了。”一同学对他说,他从沙沙的声响中抬起头来,一脸茫然。同学执着地看着他又说了一遍:“你的作品坏了。”他心中有些不耐烦:“就让它那么挂着好了。”同学看着他,似乎有些不解。可他不再理会,等再次抬起头时,内心怦然心动,那同学正用胶带一板一眼地补画,只见他嘴里咬着胶带的一头,“刺啦”一声拉开来,耐心地绷紧了胶带,小心翼翼地粘上破的地方,用食指轻轻地抹平。举手投足之间带着宁静,一切是那么和谐。他,怦然心动。同桌看着他痴痴地盯着自己的书法作品,也循着目光看去,她轻笑道:“等你长大之后,一定要当个书法家,我还等着拿你的作品卖钱呢。”一个补画,一个打趣,他定定地看着那幅墨迹,又看向窗外怒放的桃花,阳光穿过心田表面交错纵横的沟壑,照亮了心田平静的水面,闪射出的粼粼光辉映在他的瞳仁上……

  再次提起毛笔,他思量再三,调整好呼吸,饱满的墨汁流淌在宣纸上。良久,他起身,倒背着手望向窗外的桃花,身后的墨迹反射着阳光。

  勇敢、誓言、怦然心动,那曾经美好的力量并不曾消失,它就在我们身边,它就是我们自己。布朗宁说:“我要昔日欢歌,酿一剂甘醴,从容饮罢,好显露身手不凡,浅斟流光,须臾间精神抖起。”向自己、向往昔借得力量,一遍遍滤去生活中的沙子,留下的必将像金子一样价值非凡、闪闪发光,照亮前行。

  指导老师:贾骏

  烟雨缥缈泰山行

  宿迁市青华中学高一(2)班 徐文静

  总以为遥不可及,怕无归期。

  天空不作晴,雾气浓得化不开。放眼望去,泰山拔地通天的巍然雄姿添了几丝柔情,朦胧中似见非见,隐约中“飘飘如遗世独立,羽化而登仙”。小雨稀稀,打湿了旅人的衣帽,却扬起那颗躁动不安的心……

  乘车驶向中天门,窗外随处可见一片翠色,“嗡嗡”的车鸣声显得突兀。我们像闯进一片绿色的海洋,风划过,波浪起,十分可爱。绿色的涌浪转瞬即逝,映入眼帘的便是大片大片斑驳的石头,“泰山岩岩,鲁邦所瞻。”这便到了中天门。

  从泰山的半山腰向下望,隐约见到游人的彷徨,房屋的轮廓,向上望便是看不见尽头的阶梯心中总有些期待,微微皱起的眉头。却止不住内心的涌动,一步几个台阶跨上去,似若凌空飞云般,就连山下买的登山杖都是个累赘。

  时间在露缝中逃窜,渐渐双脚如泰山般沉重,耳边萦绕着不息的喘气声。望着那近似垂直的十八盘一直向上延伸,心中添了几分阴郁与恐惧。微微颤抖的双腿,雨点打湿发梢,异常闷热,山旁的景色也添了新番,两道的山栏上点缀着莹白的雪,树叶上散落着银白的霜。周围的雾气更浓了。

  隐约中“南天门”显现在眼前。咬着牙,扶着两道的护栏享受着十八盘的赠物。跌跌撞撞,晃头晃脑地抵达了南天门。坐在石阶,看着山下的人一股脑地往上爬,嘴角不禁上扬。无意间瞥见一同起步的挑山工从身旁掠过,嘴角的微笑悄悄消失了。

  忆中天街,宛如古城的风,不忍打破其中的幽静。古色古香的街道似天上的桃源仙境,似腾飞雾乘在天空中游走,如痴如醉,烟雾缭绕更添风情,尽显风姿,玉皇顶便触手可及了。

  站在泰山巅峰玉皇顶俯瞰壮丽山河,马路成了银白带,人头攒动如蚂蚁般,星星点点,房屋的轮廓也模糊了。寒风嗖嗖,几丝凉意却又满脸笑意兜不住。站在玉皇顶下的陡峭崖处,看着远方烟雨中大片河山,风迷了眼,眼前亮了起来。心念道:来日的我,可以越来越勇敢。

  下山时,风雨过晴,明晃的阳光透过树叶的露缝光芒万丈。孟子说:“登泰山而小天下。”我想携着这缕光一直一直走下去。

  收藏举报投诉

达到当天最大量