马未都在日本捡漏一只汝窑,谁问价钱他都不说,专家估值不下3亿


  马未都用现在的一个流行词汇形象,可以称之为“斜杠先生”,因为他是个很厉害的多元人物。作为编辑他曾著有《编辑部的故事》,作为收藏家、博物馆人,在业内的名气呼声也非常高。不过最有趣的是,马未都还是个运气特别好的人,随随便便“捡”个碗,都价值3亿人民币。

  af8b42699d8342fe9ddbec48b668e1ea

  上世纪80年代,古玩市场刚开始有人气热度,马未都就加入了这个行当。他凭着自己的眼界和学识很快就自学成材,在收藏古玩界打开了一片天地,并跟著名收藏家王世襄成为了好朋友。因此,在古董这个行当里,几乎没有人不认识马未都先生。而且,马未都出名后还自己成立了观复博物馆,没事的时候还经常出席一些鉴宝活动或者向大家传授一些藏宝知识。

  记得在某档节目上,马未都曾跟大家讲过一件自己国外“淘宝”的经历,这次经历和五大名窑之一的汝窑有关。汝窑在我国陶瓷史上素有“汝窑为魁”之称,因此相当有市场。只不过在上世纪的文物圈,汝窑的市场接受度并不是很高,基本上没人花高价收购。用马未都的话来说,一件汝窑瓷器10块钱可能都没人买。

  237be3715bec485f9f769eb1a31f4689

  因为汝窑当年还不受宠,基本上都没人买。对于这种没有市场的汝窑,生意做起来就特别困难,比如当时就有个小伙子摆地滩卖汝窑,他称自己的那些瓷器都是从乡下收来的,还向买家解释说:“别看这东西现在不值钱,将来可是很有市场的。”只是当时的市场还不适合汝窑,因此小伙只得压低价格,拜访了很多收藏家,总之就是给钱就卖。其中一件裂釉三块钱就愿意给,但他嚷嚷了很久也没人愿买。

  f967205d19de4d9abfed1f91968edad9

  马未都当时看到了小伙子的产品,觉得还不错,开价6块购买。当时小伙子还是很踌躇的,毕竟他卖的是有升值空间的。不过后来纠结了一番,小伙子还是出售了。现如今,这批批裂釉在博物馆供人欣赏,每件都在100万以上。足见,马未都是个很有眼光很有先见之明的人。

  262c9571099e46e1890e9930a134cd29

  当然,这并非马未都最厉害的一次。据了解,马未都最厉害的一件汝窑是从日本淘来的。当时他受朋友邀请到日本游玩,然后就带回了这件瓷器。不过奇怪的是,关于这件瓷器,谁问价格他都不说。其实也不是马未都要卖关子,只是马未都自己也害怕这件东西卖出去之后,买家反悔再来找他理论。

  d469dc4d256b4502a87c097342a976f3

  在提到这件瓷器文物的时候,马末称之前有次拍卖会上,拍出过一件2.9亿元的汝州窑瓷,跟他的差不多,专家估价马未的这件至少值3亿。这“捡漏”淘宝都淘到国外去他,马未都也真的是很牛气了!

达到当天最大量