两座红军桥承载跨越八十五年的初心


中国青年报中国青年网记者刘世贞白云

RVftZapJL56jLR

2016年9月2日晚,贵州省黎平县高淳街上寨村几名村民走过霸州河红军桥。王廷枢/照片

RVftZbHHMflBcm

7月8日,贵州省黎平县高淳镇上寨村村民参加了新红军大桥的开幕式。中国青年报中国青年网记者李宇辉/摄影

7月8日,贵州省黎平县高淳街上上村和新年一样热闹。村民们穿着苗族和傣族的节日服饰。在充满欢乐的八船河上,85岁的新旧红军大桥被一条50米长的河流隔开。

简单的旧桥由几十个狭窄的木板组成。它高高地矗立在河流之上,随着它的行走而颤抖,但却讲述了一段沉重的历史故事。 1934年,当红军通过长征时,当地人民自发地使用住宅的床板和门板建造了一座桥梁,以帮助红军过河。它也开启了红军向西的旅程。这座桥已被称为“红军桥”已有80多年。

新桥宽4米,长50多米。它是一个坚固的水泥桥,它讲述了一个关于爱情的故事。

2016年9月,“中国青年报”记者采访了“纪念长征胜利80周年”,上昭村村民守护着他们引以为荣的红军大桥,但这座旧桥可以没有村里的村民丢失了。很多发展的机会,他们种植的水果将由肩膀和河流出售。数百名村民的共同愿望是拥有一座可以通车的新桥梁。

中国青年报以全媒体的形式报道了村民修复新桥的意愿,很快得到了中国环保基金会的关注。该基金会启动了一项项目,为上劳寨的桥梁修复筹集资金。了解情况后,中国石化集团决定投资180万元修复“新红军大桥”,完成寨子人民的愿望。

中国石化集团公司宣传工作部主任吕大鹏说,给上少寨建一座坚固,宽敞的“红军桥”,可以帮助老区百姓抵达“富裕”的彼岸,也寄托着我们“重走长征路”的精神信仰,也是中国石化实践不忘初心的实际行动。

虽然修桥的过程波折不断,但在新中国成立70周年之际,八舟河上的新红军桥终于通车了。

中国青年报社有关负责人说,中国青年报记者持续3年关注上少寨,多位记者多次深入一线,用脚力,眼力,脑力和笔力,推动着新红军桥的进展。现在全党都在掀起“不忘初心,牢记使命”的大学习,在新中国成立70周年之际,中国青年报社携手社会力量新修一座红军桥,方便当地百姓出行,助力父老乡亲早日打赢脱贫攻坚战,正是媒体人不忘初心的生动实践。

接连几天的暴雨之后,八舟河水迅速上涨,村里人不再担心过去几十年反复上演的场景:大雨冲走桥板,寨子里的人出行只能撑船过河,等雨季过了,大家再凑钱修桥。

今天午后,雨过天晴,昨天宰好的猪,已经在河岸边几口大锅里煮着,妇女们聚在一起,围着锅台烹制传统年节吃的“十大碗”。

在震天的鞭炮声中,两辆挂着大红花的汽车开上了新红军桥,村里年纪最长的几位老人在桥的另一端等待汽车驶入寨子。“这简直是梦里的场景”,89岁的吴谋义见证过新旧两座红军桥修建的场景。

68岁的吴锡焰几十年来一直为修桥奔走,他说,每一次修桥都让日子更有盼头。

XX正如中国环境保护基金会主席徐光所说,通过“新红军大桥”,我们看到共产党人在新时代的责任和责任是“抓住最初的心,承担使命,抓住实施。“这也是一个重要的实践,我们记住长征精神,继承红色基因,思考人们的想法和紧迫感。