专家:西方强推霍尔木兹护航意在渲染“伊朗威胁”|伊朗


《环球视线》专家热门评论董满元:西方正在推动护送以呈现“伊朗威胁”

美国国务卿Pompeo 22日表示,霍尔木兹海峡巡逻队正在组建中。联合王国还提议在23日建立一支由欧洲领导的海军部队,以确保霍尔木兹海峡的安全。霍尔姆兹真的需要西方战舰护送吗?俄罗斯是如何对此作出反应的?面对美国长武装管辖区,伊朗一方面表示将出席28日在维也纳举行的伊朗核协议临时会议,同时派遣外交部长和副外长积极访问许多国家调解。伊朗目前的外交战略发生了哪些变化?它会达到预期的效果吗?

董满元解释说,首先,欧洲提出单独护送,以帮助英国尽快摆脱“联锁油轮”的困境。即使欧洲目前只是护送,它也将帮助美国最终组建西方护送联盟,因此它正处于美国之中;总的来说,海湾西部护航的准备工作真的很重要。第二,即使最近有油轮袭击并需要护送,它也应该发挥联合国的主导作用,并应得到联合国安理会决议的授权。第三,西方护送旨在提出“伊朗威胁”,但美国和欧洲的利益是不同的。美国试图通过护送建立“中国 - 东北条约”,从而摧毁伊朗;欧洲提出的“伊朗威胁”正在肯定伊朗核协议在限制“伊朗威胁”方面的作用,并支持从相反的角度维持伊朗核协议的必要性。最后,俄罗斯的倡议具有积极影响。海湾不稳定的原因是一些国家在海湾地区拥有军事存在。一旦外国军队完全退出海湾,这个地方就很平静,国际水道也很平坦。

5a20-iafwsqp7956127.jpg

b3c9-iafwsqp7956136.jpg

在工作室的讨论中,董满元分析说,美国需要一个在霍尔木兹海峡建立护送联盟的过程。当谈到欧洲护航舰队是否可以着陆时,他说欧洲护航舰队没有成功。但欧洲护航舰队的目的是摆脱英国人。针对俄罗斯发布的“海湾地区集体安全集体概念”,董满元认为俄罗斯文件具有积极意义。最后,在谈到伊朗外交部长和外交部副部长的外交行动时,董满元指出,伊朗的外交行动旨在获得对伊朗的广泛国际同情,从而获得更多支持。 (中央电视台记者程跃章子佳)

英国和伊朗交织在一起的油轮事件

张申