复星医药出售和睦家股份 医药界PE投资重点在哪?


?

复星医药销售和睦股份狂16 16 16 16 16“”“”“”“”“”“”“”“”“”“”

实习记者孙元华夏时报(记者于玉金北京报道

他和他的家人卖掉了它。

7月30日晚,复星医药宣布其控股子公司复星实业拟向NF Unicorn Acquisition LP(以下简称“NF”)及其控股股东New Frontier Corporation(纽约上市公司新丰天宇,以下简称作为“NFC”)转让全部由Healthy Harmony Holdings,LP(以下简称“HHH”)和HHH Management Partner Health Harmony GP,Inc。(以下简称“健康和谐GP”)持有的股份。据悉,HHH的主要资产是“和家”医院和诊所。

复星医药的资产转让总额约为5.23亿美元,其中约有4.29亿美元将由NF支付给复星工业现金,余下的9400万美元将由复星工业用于认购940万新的NFC问题。股票,占NFC扩大股份总数的6.62%。

“复星医药一直是何佳的长期支持者和合作伙伴。交易完成后,复星医药仍是重要的战略股东。“对于此次交易,复星医药负责人于7月31日接受《华夏时报》在接受采访时,记者表示,在此次交易中,复星与公司的合作业务没有受到影响,医疗服务仍将是复星卫生部门最重要的业务之一。

赚了16亿疯狂

“和谐”私有化五年后,复星医药选择放弃。

据了解,HHH主要通过其控股子公司Chindex International,Inc。和Healthy Harmony Healthcare,Inc。经营“和家”医院和诊所。新丰天宇官方网站显示,在此次交易中,公司和复星医药的现有管理层将保留部分股权,并将在交易完成后持有公司约12%的股份。

然而,再次剥离其子公司,如复星医药此前的资产运作风格,低价购买高价销售,大量收益。该公司表示,如果交易完成,预计将为公司贡献约16.47亿元的收入(企业所得税前,未经审计)。

根据公告,收购交易完成后,NFC将控制“和家”医院和诊所的运作,复星医药仍将间接持有和家6.62%的股权。

“黑一家”是中国领先的高端外资医疗连锁服务机构。它成立于1997年,为高端中外人士提供一站式,持续和国际标准的医疗服务,用于预防和治疗,疾病诊断,治疗和康复。四个一线城市和一些二线城市有九家医院(两家在建)和14家诊所。在收入方面,何佳已成为中国最大的综合性私营医疗服务提供商之一。

2014年,TPG,复星医药和美中互惠(以及该家族的母公司)创始人Roberta Lipson完成了美中股票上市的美中共同利益私有化。交易完成后,复星医药,TPG和李必京分别持有中美互利48.65%,48.14%和3.21%的股权。根据复星当时的公告,出资额不超过2.24亿美元。

NFC于去年6月28日在纽约证券交易所上市,是纽约证券交易所上市的第一家非美国“空白支票”公司,即所谓的“特殊目的收购公司”(SPAC)。这些公司没有资产,只有现金,上市后的任务是寻找具有高增长前景的非上市公司,将它们合并,并将它们融资和上市。值得一提的是,NFC主席兼联合创始人是香港前财政司司长,香港南丰集团首席执行官梁劲松先生。

“制药PE”“销售和销售”

复星医药是一家集医药研发,医药分销,医疗服务,医疗诊断和医疗器械于一体的制药集团。然而,与其他制药公司不同,复星医药的业绩增长主要取决于频繁收购综合子公司。

Wind数据显示,近年来,复星医药已实施了大量投资和并购。仅在2017年,复星医药共发布了9份外国投资公告。自2017年以来,复星医药先后成立了Tridem的Sima Kang 65%股权。公司收购了100%的Pharma,Hanlin Biotech的69.25%,深圳恒升医院,禅城医院,Dihuixin Medical,BNI的60%,以及Lisit Pharmaceutical的97.83%,涉及金额约50亿元。

业内人士普遍认为,从商业本质来看,复星医药更像是一家“投资公司”截至2018年第三季度,复星医药拥有30多家子公司和近20家股份制公司。投资收益就是它。利润的主要来源。根据2018年年报,其投资收益占净利润的比例高达64%,超过60%的投资收益来自国药控股(国药控股)。

北京鼎辰医疗管理咨询有限公司创始人施立辰告诉记者《华夏时报》,他曾将复星医药定义为“制药行业的PE”。 “近年来,中国医药市场正处于转折点。整合医药行业的资源,特别是优质资源的沉淀,是企业想要做的事情。自2010年以来,复星医药已经收购了大量子公司逐渐形成了销售业务模式。复星医药的收购方式不是收集稳定的培训,而是收购一段时间后收购后没有核心竞争力的产品和增长潜力,然后以高价出售它,赚钱继续获得并留下高品质,“施立辰说。

此外,着名经济学家宋庆辉也表示:“虽然复星医药是'制药公司',但它是'投资公司',这意味着它本质上是一家投资公司。资本是盈利的,在诱惑下巨额利润,预计复星医药的持续收购步伐将持续。“

大型健康布局扩展

值得注意的是,除了完全剥离和家族资产外,复星工业还购买了外资企业持有的940万股NFC(约占NFC扩大股份总数的6.62%)。近年来,复星医药仅在国内上市。制药公司已经扩大到收购全球资源,虽然他们的制药生产线继续得到丰富,但大规模健康产业的布局也在不断扩大。

例如,最近收购复星医药是对葛兰素史克(苏州)有限公司的收购。根据复星医药今年7月初发布的公告,其子公司重庆医药集团有意转让其100%的股权。目标公司葛兰素史克(苏州)有限公司由葛兰素史克公司(GlaxoSmithKline)以不超过人民币2.5亿元的价格持有。权益方面,复星医药将获得GSK治疗慢性乙型肝炎拉米夫定片(合普丁)(规格:0.1g)的国内药品注册审批和生产设施生产许可证,GMP证书。

收购方面,复星医药在公告中称,合浦鼎和重庆医药在现有产品处理领域具有很强的协同效应。收购生产设施将有助于进一步丰富公司的产品线,扩大集团在华东地区的医药生产设施和药品生产能力的升级。

一些业内人士认为,虽然复星医药的业绩主要依赖于收购扩张,但凭借良好的投资愿景和对医药市场的控制,整体业务风格相对稳定。在收购过程中,公司的产品线也逐渐丰富。在未来,如果您想要取得突破,您需要更加关注并专注于研发。

“与自己的研发相比,复星医药的发展更快,效率更高。例如,恒瑞医药完全依赖于自主研发,也是一个非常好的模型。优势更稳定,但商业周期更长。复星的发展速度比恒瑞快,但研发资源的整合尚未形成规模。“史立辰认为。

在被问及公司未来药物类型布局和研发计划时,复星医药相关负责人《华夏时报》记者说:“目前,复星医药专注于肿瘤和自身免疫,中枢神经系统,慢性病,抗感染,心血管疾病和脑血管未来,复星医药将继续把创新和研发作为发展的核心动力,专注于投资具有卓越疗效的研发领域和现代医学发展导向产品,并坚持不断改进拥有自主研发和产业链。具有后工业发展能力,增强产品实力和品牌影响力,为患者提供更优质,更实惠的优质产品和服务。“

对于未来医药卫生布局,复星医药表示:“复星将继续加大在医疗服务领域的地位,深化大湾区和长三角地区医疗体系建设,实现综合医院,专科医院,第三方临床检查联动布局;高端医疗促进一线和二线城市协调发展,致力于加快医疗服务和医疗保险,医药等领域的闭环生态服务建设复星卫生部门的产业。“