在美团点评,产品经理周报需要这么做


每个人都是产品经理。我想在2天前分享它

很多人都听过“工作总结是为自己而不是为他人而做”这句话。所以,你真的练习过吗?您如何通过每周工作报告来反映自己的价值并记录自己的成长?让我们看看作者在说什么。

周报的作用可能不需要我介绍更多。对于你的老板来说,每周报纸是他了解你每周工作内容的直接渠道;对你来说,每周报纸是基于每周的工作和思考。

当然,我必须说周报只是工作管理的工具,你的真正价值反映在你的具体工作输出中。如果缺乏有价值的工作成果,那些美丽的周报实际上是徒劳的,无法承受审查。

好的,开始做生意。假设您在过去一周努力工作并取得了良好进展,您如何在每周报告中组织您的工作?

在这里,我建议用四个模块组织内容:

I.每周关键指标和解释II。关键措施和效果III。认知迭代IV。后续步骤I.每周关键指标和解释

这是最能反映您工作价值的模块。接下来的三个模块都进行了解释。为了改善你的核心数据,你做了什么,你有什么想法,以及你打算以后做什么。

应选择哪些数据时间维度来解释哪些数据?

关于要放入什么数据的问题,我想引用一个名为Polaris指标的概念。这是增长黑客中常用的概念,意味着唯一可以决定最终成功或失败的指标。您可以将其理解为唯一重要的指标。

通过扩展Polaris指标的概念,该公司可以拥有该公司的Polaris指标;团队可以拥有团队的Polaris指标;你可以拥有自己的Polaris指标。

确定您的Polaris指标是一个非常重要的部分。它代表了您为整个团队甚至公司工作的价值。如果没有正确拆卸Polaris指示灯,那么您的工作方向很可能与团队的方向相反,而且大多数都没用。

一旦确定了Polaris指标,下一步就是反汇编数据。假设您的Polaris指标是S,它由四个指标决定:A,B,C和D.然后五个数据将被放在每周报告中。

这里必须强调的是,除Polaris指标外,每周报告中的所有数据都应与您的工作直接相关,否则将无?ê饬磕墓ぷ骷壑怠?

但是,很多时候,我们的工作可能与其他人有关,而且指标也无法完全拆除。目前,我建议每周报告中的数据由三部分组成:

北极星指标;可直接确定的指标;可能影响Polaris指标但不是由您的工作决定的指标(我称之为监测指标)。

确定数据后,是时候解决时间维度的问题了。有一种说法是静态数据价值不大,只有对比的数据才有意义。

作为每周一次的报告,每周的铃声比例肯定是必须的,但有时您的数据可能会根据月度规则而变化,因此我建议将月度数据添加到每周报告中。

为了更清楚地观察周围数据的变化,我建议将过去四周的数据放在每周报告中。

下一步是解决最后一个问题以及要解释的数据。我建议用不同颜色的价格增加超过10%来标记数据,并在表格下方用小词解释。

最后,我想提醒一下,有时指标之间的数据属性是不同的。有些数据仅查看期间的最后一天,例如成员数量;有些数据会查看期内的平均值,例如获取紫外线;一些数据会查看周期总和,例如销售额。

在执行初始报告时,您可以标记解释中每个数据的属性。等到阅读每周报告的人熟悉您的表单数据。该项目可以省略。

在解决了这三个问题后,每周报告中的数据表大致如下所示,这是我现在使用的每周报告数据表。

第二,关键举措和影响

这部分是您过去一周工作价值的高级摘要。

更随意,它是一份简单的工作清单。

请记住,您的每周报告是针对老板的。他的时间有限,他需要看到有价值的信息。这里的价值体现在两个方面:

所描述的工作是一个重要项目的一部分,对老板来说是一个相对较高的优先级。这部分工作在过去一周取得了可量化的结果,或者提升了整体节奏,或者有明确的期望。

所以在这部分,我们一般写这个:[项目名称]主动+效果描述。

更重要的是,事实上,我认为周报中关键措施的最大作用是帮助我们养成“成为第一件事”的工作习惯,因为这部分的存在迫使我们专注于那些每周更多。重要的事情,否则你可能会面临每周报纸无法写的尴尬。

三,认知迭代

必须承认,这是最难的部分,因为认知迭代完全反映了你的思维,但它也是最能反映你成长的部分。

与很多人聊天,你不想成为一名高管,你想做出决策并制定策略。有能力做出决定的关键在于你思考的深度。

在我以前的团队中,老板总是重复一句话,“每个人都应该扮演一个专家在自己的事业中的角色,应该比我更清楚,可以输入我。”

那时,我觉得这样的要求非常高。我可以仔细考虑一下。这也是我们必须经历的一个步骤。如果你的思维深度不能超过你的老板,你甚至无法给他有用的信息,他为什么要把决策权交给你呢?

制作产品的人应该有深刻的理解。在产品经理完成思想创造之后,许多产品注定要成功或失败。

其余的是如何更有效地执行。

所有智力创作都与您对产品所涉及的所有领域的思考密不可分。所以,认真考虑你的认知迭代,一步一步地思考,沉淀,它们是你成长的基石。

第四,下一个战略

下一步是基于您的核心数据,关键计划和认知迭代,以及行动计划中自然的下一步,这将为整个团队的大目标服务。

唯一的建议是在阅读中包含两个重要的信息:

你会怎样做;预计会取得什么样的效果。

因此,下一个策略的句型通常是到.达到/达到.

当然,具体的写作方式因个人习惯而异。

五,其他的话

话虽如此,每周报告中包含的四个部分都是正确的。

除此之外,我想说几句话:

1.每周报告中的数据必须准确,真实。如果数据源错误,最好不要引用,并且不要丢失数据的准确性。

2.您的Polaris指示器可能由老板给出,但拆除它必须由您自己完成。如果您无法正确完成反汇编,则无法了解您的业务。

3.在写一个关键动作之前,请与老板确认“要做什么”。实际上,很多时候你认为重要的事情并不是你的想法。

4.认知迭代与您自己的业务最直接相关,其来源可以是来自工作,用户研究和课外学习材料的反馈,但您必须用自己的语言思考并用自己的语言表达,然后其他人可以明白它。制作其他人很容易理解的笑话并不容易。

5.每周报告的下一步,记得要及时回顾,看看理想与现实之间的距离。想想原因,你将有许多新的认知迭代。

我们每周都会支付每周报告。当拉数据不那么方便时,我们需要在星期天晚上拉数据,在星期一来到表,然后从每个维的数据开始解释表中的数据变化。

然后慢慢完善关键举措,完善认知迭代,最后考虑下一个策略。每周报告的草稿出来,大约需要4-5个小时,然后花一个小时来优化声明,以便其他人能够理解它。

星期一下午,每周报告给老板,老板做了摘要。如果您撰写的内容可以保存在团队的每周大报告中,那么这可能是本周最快乐的事情;如果写的内容被删除,你只能鼓励自己下周更加努力。

但是一旦我每周都体验到这种体验,我总觉得自己已经长大了一点。

撰写合格的每周报告可能并不像您想象的那么容易。