2340亿!印尼花费大代价迁都,超大城市病,难治!


据报道,8月26日,印度尼西亚总统佐科宣布将把首都从目前的雅加达迁至东加里曼丹。预计将于2024年完工,整个资本计划预计耗资约2340亿元人民币。

那么为什么印度尼西亚必须付出这么大的代价呢?

很简单,因为雅加达已经不堪重负。

据了解,大雅加达大都市区人口为3000万,预计到2035年将达到3500万,超过东京大都市区,成为世界上人口最多的大都市区。

可以想象拥挤和污染。根据最新调查,印度尼西亚首都雅加达是世界上最拥挤的城市。雅加达因交通拥堵造成的年度经济损失为68亿美元。交通拥堵,空气不能很好,排气是雅加达75%的空气污染源。

今年7月,雅加达被评为“东南亚最差的航空城市”,主要原因是摩托车和汽车尾气。

更糟糕的是,60%的雅加达居民非法抽取地下水,导致该城市的地下水水位多年来下降了数十米。地层失去了水的支撑,瞬间压缩,城市的地面下沉了4米。今天,雅加达40%的面积低于海平面。更糟糕的是,整个大都市区位于海岸边。一旦河流上升或海平面上升,它将随时被吞没。

移动资本能解决问题吗?那可能不是!

跳出印度尼西亚迁往首都的话题,你会发现雅加达也患有“超级城市疾病”。这背后的原因是根深蒂固,这是亚洲国家高度集中的权力和资源,导致人口过度依赖。由于资源集中,分布严重失衡。

以雅加达为例,它不仅是印度尼西亚的行政首都,而且还是商业中心,金融中心,文化中心,历史名城,旅游城市,机场枢纽,港口中心.太多的中心都被它所占据。

印度尼西亚第二大城市泗水的人口只有700万,与雅加达有2000万人口。数据显示,仅在2000年至2010年的10年间,雅加达吸入了700万人,相当于第二大城市泗水。

面对首都的有吸引力的资源,印度尼西亚人民不得不疯狂地涌入雅加达。因此,印尼不应该重新安置其资本,而应尽快发展第二和第三大都市经济圈,以便将雅加达的人口完全转移到其他城市。

在过去,有一些例子表明韩国的资本重新安置失败和粗略的结局,然后有关于马来西亚宣布资本重新安置20年,而旧资本问题保持不变的负面教科书。所有这些都充分表明,首都的搬迁不能有效地控制“特大城市病”,竹篓可能是空的。关键是要改变国家的电力和资源分配,使城市发展更加平衡。