前三季度交通固定资产投资同比增长1.4%


交通运输行业主要指标“报告卡”达到预期

交通运输行业固定资产投资同比增长1.4%

。根据交通部定期举行的新闻发布会,今年前三个季度交通运输经济总体稳定,稳步发展。客运结构继续优化。货运继续快速增长。结构调整取得积极进展。主要指标保持在合理范围内,符合预期。

在新闻发布会上,交通部发言人吴耿纯公布了前三个季度的详细“成绩单”:“交通固定资产投资正处于高水平” 前三季度,交通固定资产投资达到2.28万亿元,同比增长1.4%。 公路水路投资达到1.65万亿元,同比增长0.4%,达到1.8万亿元年度目标的91.8%。 其中,公路投资7026亿元,同比增长12.0%,普通国道、省道和农村公路投资分别达到4717亿元和3548亿元,同比下降14.4%和1.3%,水路建设投资812亿元,同比下降7.9%

客运结构进一步优化 前三季度,135.6亿人次完成营运,同比下降3.4%。 高速公路私家车保有量达到61.7亿辆,同比增长9.4%。 商业客运方面,铁路客运量同比增长9.3%,公路客运量同比下降6.7%,水路客运量同比下降0.9%,民航客运量同比增长11.6%

货运保持快速增长,铁路货运比重增加。 前三季度完成商业货运量367.4亿吨,同比增长7.0%,其中第一、二、三季度分别增长6.3%、7.4%和7.2%。各季度增长率保持在6%以上,增长稳定持续。 从不同运输方式来看,铁路货运量同比增长7.9%,占全社会的8.1%,其中铁路煤炭运输量增长10%左右,对货运量增长贡献70%以上;公路货运量同比增长7.5%,公路货运量同比增长9.0%。水路货运量同比增长4.1%。航空货运量同比增长6.0%

港口货物吞吐量稳步增长 前三季度,规模以上港口货物吞吐量达99.5亿吨,同比增长2.6%,其中第三季度增长2.7%,与上半年基本持平,内贸和外贸吞吐量分别增长2.7%和2.3% (记者王晨)