「吃货必懂」吃肉里有不知道的学问?


  羊肉羊肉味甘性热,具有补虚祛寒、温补气血、益肾补衰、开胃健身、助元益精之功效,尤其盐池滩羊肉含钙、铁、硒较多,对防治贫血,骨质疏松、抗癌等有一定益处。羊肉是现在生活中我们所吃的主肉食之一,吃肉一时爽,正确吃肉一直爽。

  c8dc661bde7f4f47bbbe1b3f895e4b27

  1. 羊肉+豆腐:清热泻火、除烦、止渴

  2. 羊肉+白萝卜:消积滞、化痰热

  3. 羊肉+香菜:去腥

  4. 羊肉+海参:养血润燥

  5. 羊肉+刀豆:补肾壮阳

  23a9861cec4a426b85b7b31d9e693c52

  现在是夏天,《黄帝内经》说,“春夏养阳,秋冬养阴”。体质虚寒的人夏季宜多吃温阳的食物。并且夏季是一年中人体新陈代谢最旺的季节,也是营养消耗最大的季节,所以夏天也要进补。据考察,在伏天吃羊肉对身体是以热制热,排汗排毒,将冬春之毒、湿气驱除,是以食为疗的创举。

  6f63802d78b54307a1046644a1cc08a9

  经典做法,好吃不上火

  【相克】

  1. 羊肉+南瓜:两部同时,令人肠胃气壅

  2. 羊肉+豌豆苗:易发生黄疸和脚气病

  3. 羊肉+南瓜子:可能会引起腹胀、胸闷等症状

  4. 羊肉+半夏:一起吃影响其营养成分的吸收

  5. 羊肉+海螺:腹泻

  6. 羊肉+西瓜:伤元气

  7. 羊肉+茶:容易发生便秘

  8. 羊肉+豆酱:二者功能相反,不宜一起吃

  9. 羊肉+梅干菜:一起吃会引起胸闷

  10. 羊肉+鳕鱼:影响其营养元素的吸收

  11. 羊肉+板栗:二者都不易消化、同炖共炒都不相宜,甚至可能同吃还会引起呕吐

  12. 羊肉+奶酪:二者功能相反,不宜一起吃

  13. 羊肉+百合:腹泻

  14. 羊肉+赤小豆:同食会引起中毒

  15. 羊肉+醋:羊肉大热,功能益气补虚;醋中含蛋白质、糖、维生素、醋酸等及多种有机酸,其性酸温,消肿活血,应与寒性实物配合,与羊肉不宜

  16. 羊肉+何首乌:身体不适

  17. 羊肉+竹笋:一起吃会引起中毒(可用地浆水治疗)

  df472eb7630e40c582ac8898a5749ef8

  1.夏季吃羊肉要根据不同的体质,具体问题具体分析,若有发热、牙痛、口舌生疮、高血压、糖尿病等上火症状的人,应尽量少吃甚至不吃羊肉。

  2.体质偏热的人就不要多吃,因为羊肉含蛋白丰富,体质偏热的人吃多了会过敏。

  3.吃羊肉不宜过量,如果吃羊肉后出现了腹胀,可用桑叶茶解之。建议在每一伏吃一斤至一斤半羊肉,一般伏前三天到入伏这一天,这三天是比较好的进补时机。

  c6db2afc536e4618bb2504308ad0ddd0

达到当天最大量