新华网评:“老有所养”不会是一句空话


3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见了中外记者,并回答了他们的提问。 新华社记者王晔摄影3月16日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅回答中外记者的提问。 当谈到一些依靠贷款提供养老金的市县时,李克强说:“每个人都有退休的一天,需要养老。在这里,我想为人民发出和平的通知。从长远来看,中国政府保证向中国公民支付养老金没有问题。” 去年,我国养老保险盈余3400多亿元,累计盈余3400多亿元。国家社会保障基金储备为1.6万亿元,保持不变。与此同时,我们能够分配国有资产来补充养老基金。 因此,可以肯定地说,老年保障不能也绝不能是a 空 “如果说一些城市和县依靠贷款来提供养老金令人不安,那么首相的“老年不会也绝不能是一个空字”给了公众一个保证。 这种保证不是空支票,而是由财政资源支持的现实判断。这不仅仅是一句随意的话,而是提升到了“老年人安全感”的水平。

今天,当我国进入老龄化社会时,实现“老年安全感”是一种现实需要 据统计,2015年60岁以上人口将达到2.22亿,占总人口的16.1%。据预测,到本世纪中叶,老年人的人数将达到4亿以上。 要实现“老年人的安全感”和应付银发社会,光有钱是不够的。毕竟,退休是一个系统工程,也包括养老机构和医务人员。然而,没有钱是绝对不可能的。

对于普通老人来说,养老金是他们的生活财富。 如果他们不能按时领取养老金,他们肯定会过着悲惨的生活,更不用说他们的生活质量了。 值得一提的是,在财政部3月5日提交审查的预算报告中,建议从2016年1月1日起,将企业、政府机关和事业单位退休人员的养老金标准提高6.5%左右,并对提前退休、养老金较低的退休人员和困难偏远地区企业退休人员给予适当的优惠待遇,这意味着企业退休人员的养老金将实现“12连续增长” 这对大量退休人员来说是个好消息。

根据政府工作报告的制定,“各地要切实负起责任,确保养老金按时足额发放。” “应该承认,不是所有地方都有财政盈余,也不是所有地方都没有养老金缺口 如果一些市县不能按时足额支付养老金,我该怎么办?既然李克强总理已经给出了答案,中央政府不会坐视不管。 但也有一个前提,即地方政府必须尽力而为。 显然,这样的想法或总是认为中央政府是支持和不作为是不明智的。

毕竟,中国有省级养老金制度,省级政府有责任也有能力通过各种方式筹集资金。 如果一个人“离职”或“成为割手的店主”,或者挪用甚至滥用养老金,那是不可原谅的。 同时,应该指出的是,养老金缺口不是一个假问题。 在去年的两会上,人力资源和社会保障部部长尹为民坦言,养老基金未来将面临巨大的收支平衡压力。 换句话说,即使目前有盈余,也不应该浪费,即使向入不敷出的地方提供补贴,也应确保尽最大能力加以使用。

我们不能避免养老金,也不能避免养老金 我们都会变老,不同的是优雅与否。 没有人想在晚年过得悲惨。每个人都想在晚年过上更好的生活。 “有安全感的老年”不能也绝不能是一个字空,它向我们展示了体面老年的希望。 (秦川)

我的奥运“见儿”梦想